Cirurgia guiada por computador em área estética maxilar - Della Colleta Rozant JG, Satoru Kasaya MV, Stripari JM, Peres Bellato C, Calcagnotto T,; Siniciato Casimiro GH, Lemos Gulinelli J, Costa Moreira D, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A associação da cirurgia guiada por computador e a ausência de retalhos surgiu como uma alternativa eficaz na implantodontia com diversas vantagens, como a preservação do volume de tecido ósseo ao redor dos implantes, diminuição do tempo cirúrgico e aumento do conforto ao paciente tanto no trans quanto no pós-operatório. O objetivo do estudo é relatar o caso clínico de reabilitação implantossuportada em área estética para tratamento de reabsorção radicular excessiva após movimentação ortodôntica em espaço protético reduzido por meio de carga e implantes imediatos e cirurgia guiada por computador. A paciente do gênero feminino, D. S., leucoderma, 21 anos de idade com bom estado de saúde geral, procurou tratamento devido a sensibilidade dolorosa e mobilidade nos dentes anteriores. Relatou que já havia feito tratamento ortodôntico por cerca de 2 anos. Após avaliação clínica e por diagnóstico de imagem foram diagnosticadas reabsorções radiculares dos elementos dentários 12 e 22. Após as avaliações supracitadas por profissionais especialistas em implantodontia, cirurgia e prótese dentária foi planejado a exodontia dos dentes 12 e 22 e instalação imediata de implantes osseointegráveis através de planejamento virtual e cirurgia guiada. Previamente ao procedimento cirúrgico foi realizado o planejamento reverso e definido o tratamento reabilitador. Após quatro anos de controle, não há sinais e sintomas de infeção ou inflamação nas regiões. As modalidades incluídas neste complexo tratamento de reabilitação, em área estética, foram adequadas e essenciais para a manutenção dos contornos e espessuras dos tecidos moles e duros garantindo a excelência da reabilitação. Descritores: Implantes Dentários; Osseointegração; Reabilitação Bucal; Estética.