Condição periodontal e seu impacto na qualidade de vida de gestantes com excesso de peso durante o 2º trimestre - Caracho RA, Tognolo FC, Pinto ACS, Sales-Peres SHC, Costa LPG, Foratori-Junior GA, Missio ALT, Fusco NDS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Assim como o excesso de peso, a gestação está diretamente associada à pior condição periodontal frente aos níveis hormonais elevados, os quais são responsáveis por tornar as pacientes mais suscetíveis à inflamação na presença de placa bacteriana. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o excesso de peso contribui na piora da condição periodontal e da qualidade de vida durante a gestação. Quarenta gestantes acompanhadas pelo Sistema Único de Saúde foram divididas em: peso excessivo (G1=20) e normal (G2=20), sendo avaliadas quanto: a) Escolaridade e a renda mensal familiar; b) Comprometimento sistêmico na gestação - Diabetes mellitus gestacional (DMG) e Hipertensão Arterial na gestação (Har); c) Condição periodontal - profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI) e sangramento gengival (SG); e d) Qualidade de vida associada a condição periodontal - Oral Health Impact Profile adaptado (OHIP-14). Teste t, Mann-Whitney, Quiquadrado e Regressão logística (método Backward-Wald) foram adotados (p<0,05). Não houve diferenças entre os grupos com relação à escolaridade, renda mensal familiar, comprometimentos sistêmicos na gestação e qualidade de vida (p>0,05). No entanto, G1 apresentou maior NCI médio e prevalência de sítios com PS e NCI ≥ 4 mm (p<0,05). Maior frequência de periodontite foi encontrada em gestantes com excesso de peso (p=0,003), mas sem diferença entre os grupos quanto ao SG. A regressão logística mostrou que a variável independente associada a periodontite foi o Índice de Massa Corpórea (IMC) pré-gestacional (OR justado=1,29; p=0,021). Conclui-se que gestantes com excesso de peso apresentaram pior condição periodontal, no entanto, o excesso de peso não piorou a condição sistêmica na gestação e a qualidade de vida de pacientes assistidas no SUS. Apoio Financeiro: FAPESP 2015/25421-4 Descritores: Sobrepeso; Gravidez; Doença Periodontal; Qualidade de Vida.