Correção da deficiência maxilar transversal utilizando o expansor de níquel/titânio Leaf Expander: caso clínico - Capalbo LC, Bigliazzi R, Bertoz APM, Lino JB, Vilches Luz JV, Faria LM, Saraiva JS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A expansão maxilar geralmente é realizada em pacientes com discrepâncias basais como a Classe II mandibular, deficiência maxilar transversa e/ou mordida cruzada. O expansor utilizado neste caso é equipado com duas ou três lâminas de Níquel Titânio da Leone (LEAF), permitindo a liberação de forças calibradas e contínuas (440g) para promover a expansão do arco maxilar com menor sensibilidade dolorosa. Diferencia-se dos expansores convencionais preconizados para expansão lenta pois não necessita da cooperação do paciente já que fica fixo no arco e nem dos familiares para sua ativação, sendo seu resultado mais previsível. Paciente AJCC, do sexo feminino, com 8 anos de idad e apresentava má oclusão de Classe I, com atresia maxilar e mandibular, mordida profunda, e perfil convexo. Foi submetida ao tratamento ortodôntico com o expansor LEAF e acompanhada por 12 meses. Os resultados foram obtidos através da comparação das documentações e cefalometrias inicial e final mostrando a eficiência da expansão lenta na correção da deficiência maxilar. Descritores: Má Oclusão; Ortodontia; Expansão.