Dente supranumerário incluso na dentição permanente: relato de caso clínico - Arias LS, Gonçalves FMC, Danelon M, Cunha RF, Veri IV, Emerenciano NG, Paiva MF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As anomalias dentárias são distúrbios no desenvolvimento ou crescimento das estruturas dentais. Essas alterações podem estar relacionadas com a forma, tamanho, número e posição dos dentes. Dentre as anomalias de número, podemos destacar os dentes supranumerários, que acometem ambas as dentições, com prevalência na permanente e maior incidência na região de maxila. Sua etiologia é desconhecida e sua presença pode causar complicações na erupção e posicionamento dos dentes da série normal. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso clínico de um paciente de 11 anos de idade, diagnosticado com dente supranumerário incluso. Paciente do sexo masculino procurou a clínica de Odontopediatria da FOA-UNESP queixando-se da ausência do dente 21. Ao exame clínico, notou-se a presença do dente 61 e um abaulamento na região vestibular do mesmo. Ao exame radiográfico, confirmou-se a presença do supranumerário, localizado entre as raízes do incisivo central superior decíduo e incisivo central superior permanente. Por meio da técnica radiográfica de Clark, observou-se a presença do dente supranumerário por vestibular. O tratamento realizado foi a exodontia do dente 61 e do supranumerário. O paciente encontra-se em controles periódicos para avaliação da erupção dentária e possíveis seqüelas de má-oclusão. Diante do caso exposto, conclui-se que este tipo de anomalia dentária requer intervenção no momento oportuno, a fim de prevenir ou reduzir possíveis seqüelas na dentição permanente. Descritores: Dente Supranumerário; Cirurgia Bucal; Odontopediatria.