Desenvolvimento clínico e estágio atual da odontologia adesiva - De Lima Vidotti MA, Maluli-Proni AT, Santos PHD, Reis BO, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O maior foco das pesquisas odontológicas nos últimos 60 anos tem sido a adesão e suas técnicas. Mais de 7000 artigos já foram publicados a este respeito. O desenvolvimento dos materiais odontológicos adesivos e as técnicas a eles relacionadas possuem uma história interessante, onde descobertas do passado ainda são usadas de alguma forma no presente. O objetivo deste estudo é expor, através de uma revisão de literatura, um breve histórico sobre materiais e técnicas restauradoras, bem como o estágio atual da odontologia adesiva, com ênfase na tradução de evidências baseadas em pesquisas laboratoriais para a prática clínica. Foram selecionados livros de preferência do autor para a introdução de conceitos clássicos e artigos de revisão publicados nos últimos 10 anos, utilizando as cinco palavras-chave: "Dental Bonding" AND "Dental Cements" AND "Resin Cements" AND "Adhesives" AND "Ceramics", sorteados pela melhor combinação na plataforma Pub/Med/MEDLINE. Duzentos e um artigos, foram encontrados, sendo utilizados para análise qualitativa e quantitativa aqueles pertinentes ao direcionamento do autor, de acordo com o tema. Considerando as limitações do estudo, concluiu-se que a odontologia adesiva é uma área que segue em constante desenvolvimento, fundamental para a realização de restaurações minimamente invasivas e estéticas. Onde para que seja possível consequentemente longevidade clínica, os materiais utilizados e substrato dentário requerem conhecimento do profissional e fidelidade na execução de um correto pré-tratamento das superfícies, respeitando suas naturezas e composições. Descritores: Adesão Dentária; Cimentos Odontológicos; Cimentos Resinosos; Adesivos Cerâmicas.