Diagnóstico de hiperdontia em radiografia panorâmica - Ikuta CRS, Imada TSN, Beltrami IM, Salzedas LMP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Hiperdontia é o termo também utilizado para dentes supranumerários, que são geralmenteassintomáticos e descobertos por meio de um exame radiográfico de rotina. Hiperdontia é considerada uma anomalia de número, com predileção por homens (2:1), e incidência em 3,9% da população. O presente relato tem como principal objetivo ressaltar a importância do exame radiográfico na detecção de dentes supranumerários não irrompidos. Foi solicitado um uma radiografia panorâmica em uma paciente de 17 anos, para o planejamento de ortodontia. Ao exame radiográfico observou-se a ausência dos dentes 36 e 46, bifurcação radicular dos dentes 35 e 45 e a presença de um dente supranumerário, na fase de rizogênese incompleta, localizado a distal do dente 18. Os dentes localizados nessa região também são conhecidos como quarto molares ou distomolares. O presente caso clínico corrobora com a literatura em ocorrência na maxila, mas foi encontrado em paciente do sexo feminino. O diagnóstico por meio de exames radiográficos é importante para evitar possíveis complicações como afastamento e reabsorção radicular do dente adjacente. Além disso, a presença de um distomolar pode originar cistos odontogênicos, inflamações, e também o aumento da incidência da cárie nos dentes adjacentes. Descritores: Dente Supranumerário; Anormalidades Dentárias; Radiografia Panorâmica.