Diagnóstico e tratamento de Berne Oral - Zupelari Gonçalves P, Lopes Gandolfo MI, Reis Fernandes B, Zorzi Coléte J, Okamoto R, Andrade MPB, Silva Gomes Ferreira PH, Monteiro NG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O Berne é uma patologia dificilmente encontrada em boca, ocasionada pela deposição de ovos da fêmea do mosquito Dermatobia hominis e se trata de uma única larva. Geralmente essa doença é de fácil diagnóstico, devido suas características clínicas de descontinuidade da borda tecidual, odor fétido e existência de larva no local. Está associada a uma higiene oral precária, halitose severa, deficiência mental, paralisia cerebral, epilepsia, respiração bucal durante o sono e outras condições labiais. Seu tratamento se dá pela remoção mecânica das larvas. O presente caso clínico revela-se de grande significância por se tratar de um quadro de miíase com características de mucocele, sendo o tratamento de eleição a remoção mecânica cuidadosa, na qual não é necessária a utilização de soluções tópicas. No pós-operatório foi prescrito cefalexina 500mg (07 dias), nimesulida 100mg (05 dias) e dipirona 500mg/ml (03 dias). Ao 7º dia de pós-operatório, os pontos foram mantidos em posição, constatando-se uma cicatrização satisfatória com boa qualidade tecidual, ausência de sinais e sintomas de infecção e sem queixas álgicas, onde a paciente negava parestesia. No 14º dia removeram-se os pontos. Baseando-se na anamnese e no exame físico do paciente, infere-se que não se deve descartar hipóteses diagnósticas que podem estar associadas a um quadro clínico. Descritores: Diagnóstico; Miíase; Parasitologia.