Efeito antagonista de probióticos sobre o crescimento de C. albicans em superfície de resina acrílica para próteses - Cunha BG, De Souza HS, Duque C, Dos Santos DM, Guiotti AM, Catanoze IA, Costa GQ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A estomatite protética é associada à colonização microbiana da base das próteses, e a Candida albicans é a espécie fúngica mais associada a esta patologia, geralmente tratada com antifúngicos. O uso indiscriminado destas drogas pode promover efeitos colaterais aos indivíduos. Assim, é desejável promover a saúde por meio de terapias naturais ou alternativas. Este estudo teve por objetivo avaliar in vitro, a influência de probióticos na inibição do crescimento e metabolismo do biofilme de C. albicans em amostras de resina acrílica ativada termicamente (RAAT) e verificar se os subprodutos dos biofilmes alterariam a rugosidade de superfície das amostras (Ra). 60 amostras de RAAT foram divididas em 6 grupos: GI - controle (C. albicans sem probiótico); GII- C. albicans + L. casei; GIII- C. albicans + L. rhamnosus; GIV- C. albicans + L. helveticus; GV- C. albicans + B. lactis; GVI- C. albicans + B. longum. Biofilmes de C. albicans foram formados nas superfícies das amostras na presença dos probióticos. Para a quantificação do biofilme, o número de células cultiváveis nas amostras foi avaliado por contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs) e o metabolismo, pelo ensaio de redução de XTT. Os dados foram submetidos à análise estatística (Tukey Test, p≤0,05). A rugosidade de superfície foi reduzida após a exposição aos biofilmes, apresentando valores médios de 0,02 μm (p≤0,05). Na quantificação do biofilme em UFC/mL, todos os grupos de probióticos apresentaram menor contagem de UFCs, com diferença estatística em relação ao grupo controle. Na análise do XTT, os probióticos L. rhamnosus, B. lactis e B. longum apresentaram valores mais altos de densidade óptica em relação ao GI, promovendo o aumento da atividade metabólica dos biofilmes, enquanto que os probióticos L. casei e L. helveticus reduziram o metabolismo dos biofilmes. Os probióticos testados promoveram um efeito antagonista sobre o crescimento de C. albicans e interferiram no metabolismo celular. Descritores: Probióticos Biofilmes Resinas Acrílicas.