Efeito da terapia com dose oncológica de Zoledronato sobre as beta defensinas em sítios com periodontite experimental - Chaves Ferreira L, Bocalon Olivo M, Zacarin Guiati I, Rocha TE, Martins de Mello Neto J,; Silva Santana J, Ervolino E, De Abreu-Costa L, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os bisfosfonatos (BFs), como o zoledronato, são medicamentos efetivos no tratamento de doenças ósseas líticas. Um efeito adverso ocasionado pelo seu uso e que se constitui em um grande desafio para a odontologia é a osteonecrose dos maxilares associada à medicamentos (ONM-M). A etiopatogenia da ONM-M ainda não foi totalmente elucidada. Dentre os supostos fatores etiopatogênicos apontados como desencadeadores desta condição está a disfunção imunológica local. Atualmente se aponta uma correlação entre doença periodontal (DP) e ONM-M. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de moléculas relacionadas com a resposta imunológica inata, as beta defensinas (BD)-1, -2 e -3, em sítios com periodontite experimental (PE) em ratas sob terapia com dose oncológica de zoledronato. Durante sete semanas, a cada três dias, administrou-se veículo, em VEI (n=30), ou zoledronato (100 μg/Kg), em ZOL (n=30). No 14º dia instalou-se uma ligadura ao redor do primeiro molar inferior, para indução da PE. No 28º, 35º, 49º dias foram realizadas as eutanásias. Empregou-se a técnica da imunoperoxidase indireta para detecção de BD-1, BD-2 e BD-3 nas amostras dos sítios com PE. Procedeu-se a análise da densidade óptica de imunomarcação. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Em todos os períodos experimentais a densidade óptica de imunomarcação para BD-1, BD-2 e BD-3 foi significativamente menor em ZOL. Conclui-se que o tratamento com dose oncológica de zoledronato compromete a resposta imunológica inata em sítios com DP, colaborando com a disbiose local, o que pode se constituir em fator de risco para o desencadeamento da ONM-M. Descritores: Bisfosfonatos; Doença Periodontal; Osteonecrose Associada aos Bisfosfonatos.