Efeito da terapia fotodinâmica e do hipoclorito de sódio na citotoxicidade in vitro - Jacinto RC, Cintra LTA, Oliveira SHP, Sivieri De Araujo G, Mantovani VO, Nakao JM, Takamiya AS, Dezan Junior E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo foi avaliar a citotoxicidade in vitro da terapia fotodinâmica (TFD) e do hipoclorito de sódio. As células de linhagem de fibroblastos L-929 foram mantidas à 370C com 5% de CO2. Distribuição dos grupos: G1-meio de cultura; G2-hipoclorito de sódio 2,5%; G3-hipoclorito de sódio 5%; G4-TFD (FS curcumina 1000 mg/L); G5-TFD (FS curcumina 750 mg/L). A curcumina foi ativada com Led azul λ 480 nm, por 240s. Depois de 6h, 24h e 48h, foi realizada a análise da viabilidade celular pelo método MTT. A placa foi levada ao espectrofotômetro com comprimento de onda 570 nm para a leitura da absorbância. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA com correção de BonFerroni (p<0,05). O grupo controle apresentou diferença estatística significante com todas as soluções testadas (p<0,05) em todos os períodos testados. O hipoclorito de sódio 2,5% apresentou menos tóxico que o hipoclorito de sódio 5%, curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L em todos os períodos experimentais, entretanto, houve diferença estatística significante com o hipoclorito de sódio 5% período de 6h (p<0,05) e curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L no período de 24 e 48h (p<0,05). O hipoclorito de sódio 5%, TFD curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L, foram as soluções mais citotóxicos (p>0,05) em todos os períodos de tempo. Não houve diferença estatística significante entre TFD curcumina 1000 mg/L e 750 mg/L (p>0,05). A TFD com curcumina 1000 mg/L não apresentou viabilidade celular em cultura de fibroblastos L-929. A TFD com curcumina 750 mg/L, o hipoclorito de sódio (2,5% e 5%) apresentaram pouca viabilidade celular. Descritores: Endodontia; Fotoquimioterapia; Citotoxicidade.