Efeito de 180 dias de imersão em soluções ácidas/corantes na rugosidade de polímeros para CAD/CAM para provisórios - Mazza LC, Rinaldi JN, Dos Santos DM, Pesqueira AA, Brunetto JL, Jorge CF, Bitencourt SB, Campaner M, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Diferentes materiais são usados para a confecção de coroas provisórias e com o avanço da tecnologia foi possível o desenvolvimento de novos materiais, como os blocos pré-fabricados de polímeros CAD/CAM (computer-aided design/computer-aided manufacturing) que são manuseados por computadores. O objetivo desse estudo foi avaliar a rugosidade superficial de polímeros para CAD/CAM, em comparação com diferentes materiais para provisórios, após imersão em soluções ácidas/corantes por 180 dias. Foram confeccionados 160 espécimes (10×10×3 (±0.005) mm), divididos em 16 grupos (n=10), de acordo com o material e meio de imersão. Quatro resinas odontológicas foram avaliadas: resina acrílica termopolimerizável (RAT), resina acrílica autopolimerizável (RAA), resina bisacrílica (RB) e blocos pré-fabricados para CAD/CAM (RCAD). Os espécimes foram imersos em saliva artificial (SA), refrigerante de cola (CO), café (CA) e vinho (V). A rugosidade de superfície foi mensurada por meio de um rugosímetro (SJ-401, Mitutoyo) em 2 períodos (0 e 180 dias). O método Shapiro-Wilk e Levene foram usados para testar a normalidade e confirmar a homogeneidade dos dados. ANOVA 3 fatores para medidas repetidas foi usada verificar a influência do tipo de material, solução e período de imersão. O teste de Bonferroni foi utilizado como técnica posthoc. Na análise da rugosidade superficial em 180 dias, o grupo RAA apresentou os maiores valores (>0,121), independentemente da solução, enquanto os menores valores foram encontrados nos grupos RAT (0,063), RB (0,06) e RCAD (0,062), quando imersos em saliva. Concluise que os RCAD apresentaram uma manutenção da rugosidade, após 180 dias de imersão em diferentes meios. Além disso, a RAA e a RB apresentaram as maiores alterações na propriedade avaliada. Apoio financeiro: FAPESP nº 2016/19952-0 Descritores: Resina Acrílicas; Fabricação Assistida por Computador CAD-CAM; Microdureza.