Erosão dentária severa associada à bruxismo em criança: relato de caso clínico - Paiva MF, Emerenciano NG, Zen I, Cunha RF, Pessan JP, Rabelo RL, Morabito MJSD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A erosão dentária é caracterizada pelo desgaste da superfície dental, provocado pela ação de ácidos de origem não bacteriana. Sua prevalência tem aumentado nos últimos anos especialmente em grupos etários mais jovens, devido à mudança de hábitos alimentares, comportamentais, e nas práticas de higiene. O presente estudo relata o caso do menor P.E.F.C., 7 anos de idade, diagnosticado com erosão dentária severa associada à bruxismo. Durante a anamnese, constatou-se como fatores etiológicos para a erosão dentária o consumo diário de leite fermentado e suco natural de laranja, com escovação subseqüente, totalizando em média 5 escovações diárias. Foi relatado, ainda, que a criança é muito introvertida e ansiosa, o que poderia estar associadoao quadro de bruxismo. Clinicamente, observou-se ausência de lesões de cárie, tecido gengival sadio e desgaste dental erosivo generalizado, com características como brilho excessivo, lisura, e lesões do tipo "cupping" na superfície oclusal de todos os molares decíduos, além de desgaste nas bordas incisais de incisivos e caninos. O paciente não relata sintomatologia dolorosa. O tratamento imediato instituído foi a orientação de dieta e higiene aos responsáveis, enfatizando os fatores causais e a característica irreversível do desgaste dental erosivo. O paciente encontra-se atualmente em acompanhamento clínico, para monitoramento dos desgastes erosivos e abrasivos na dentição decídua e também possíveis desgastes na dentição permanente. Diante do exposto, pode-se concluir que o acompanhamento odontológico infantil e o diagnóstico precoce de desgastes dentários são de suma importância, a fim de minimizar os danos estruturais aos dentes decíduos e também prevenir danos à dentição permanente. Descritores: Erosão Dentária; Bruxismo; Diagnóstico Precoce.