Estabilidade de cor das restaurações provisórias contemporâneas submetidas a diferentes enxaguatórios bucais - Goiato MC, Brunetto JL, Billoba LPG, Pesqueira AA, Seolin AB,Marini LB, Campaner M, Mazza LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Quando há a necessidade de cirurgias periodontais previamente ao tratamento reabilitador protético, o uso da restauração provisória é necessário por período prolongado até que ocorra a cicatrização tecidual. Nestes casos, os pacientes utilizam enxaguatórios bucais como coadjuvantes no controle de placa bacteriana. Assim, é importante conhecer as características ópticas das restaurações provisórias contemporâneas, frente à ação dos enxaguatórios.O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor (ΔE) de diferentes resinas utilizadas para provisórios, após imersão em diferentes tipos de enxaguatórios bucais (com e sem álcool). Foram confeccionados 200 espécimes com 10×10×3 (±0.005) mm, divididos em 20 grupos (n=10) de acordo com o material e solução utilizada. Quatro diferentes resinas foram avaliadas: (RAT - resina acrílica termopolimerizável (Clássico), RAA - resina acrílica autopolimerizável (Alike), RB - resina bisacrílica nanoparticulada (Protem4) e RCAD - bloco pré-fabricado de polímero para CAD/CAM (Telio CAD)); imersos nas seguintes soluções: (AD) água destilada, (LA) Listerine Cool Mint e (PA) Periotrat (com álcool em suas composições) e (LZ) Listerine Zero e Periotrat (PZ) (sem álcool). Os espécimes foram armazenados em estufa (37±1°C) durante todo o período de análise e foram imersos nos enxaguatórios específicos de cada grupo, durante 2 min por dia, sob vibração, durante 15 dias. As análises de cor foram realizadas por espectrofotometria de reflexão ultravioleta visível (UV-2450) em 2 períodos (0 e 15 dias). Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA seguido do teste de Tukey (α=0,05). Do maior ao menor potencial corante, as soluções foram classificadas em: LZ > LA > PZ > PA e os materiais em: RB > RAA > RAT > RCAD. O RAT e o RCAD apresentaram comportamentos ópticos semelhantes, sendo superiores aos demais materiais. Conclui-se que, independente da solução utilizada, o material RCAD apresentou melhor comportamento óptico (menor ΔE) e a RB apresentou o pior. Descritores: Resina Acrílica; Fabricação Assistida por Computador; CAD-CAM; Cor; Pigmentação.