Estado oxidativo da saliva após dois protocolos preemptivos da dexametasona na remoção dos terceiros molares - Cosin RF, Lima VN, Dornelles RCM, Nakamune ACMS, Faverani LP, Chaves Neto AH, Gomes MA, Costa MG, Oliveira HA, Delamura IF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A terapia preemptiva melhora a qualidade de vida do paciente após remoção dos terceiros molares, contudo não há um consenso sobre o protocolo preemptivo mais eficiente. O objetivo foi comparar dois protocolos preemptivos da dexametasona (DEXA) com relação aos parâmetros clínicos (edema, trismo e dor) e o estado oxidativo da saliva pelos seguintes parâmetros: ácido úrico (AU), um antioxidante, capacidade antioxidante total não-enzimática (CAT) e as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), um marcador de dano oxidativo lipídico. A pesquisa teve um caráter clínico experimental randomizado e duplo-cego, com oito mulheres atendidas na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, com média de idade 20,89 anos, sem problemas de saúde local e sistêmica, que necessitaram de extrações bilaterais dos terceiros molares superiores e inferiores, utilizando DEXA pré-operatória via oral na dose usual, 8 mg, 1 hora antes da cirurgia (grupo controle) e a dose usual fracionada, 4 mg, 8 e 1 hora antes da cirurgia (grupo experimental). Um intervalo mínimo de 20 dias foi estabelecido entre as exodontias. Todas as voluntárias assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (CAAE 44625815.8.0000.5420). Os parâmetros clínicos foram mensurados no pré-operatório imediato e no pós-operatórios de 1 e 7 dias. Nos mesmos períodos amostras de saliva total não-estimulada foram coletadas pelo método de expectoração entre 14h00-16h00. Após o processamento, as alíquotas do sobrenadante foram armazenadas à -80 °C até suas análises por métodos espectrofotométricos. Os protocolos preemptivos foram comparados entre si utilizando-se o teste t de Student (p<0,05). Não observamos alterações estatisticamente significantes dos parâmetros clínicos e bioquímicos salivares entre os dois protocolos preemptivos no período avaliado. Concluímos que as pacientes podem ser submetidas a ambos os protocolos preemptivos sem diferenças significantes nos parâmetros clínicos e bioquímicos salivares. Descritores: Dexametasona; Cirurgia Bucal; Saliva; Peroxidação de Lipídeos Antioxidantes; Estresse Oxidativo. Referências Gutiérrez-Corrales A, Campano-Cuevas E, Castillo-Dalí G, Serrera-Figallo MA, Torres-Lagares D, Gutiérrez-Pérez JL. Relationship between salivary biomarkers and postoperative swelling after the extraction of impacted lower third molars. Int J Oral Maxillofac Surg. 2017; 46(2):243-49. Neto AHC, Sassaki KT, Nakamune ACSM. Protein phosphatase activities in the serum and saliva of healthy children. RPG. Revista de Pós-Graduação. 2011; 18(2):90-5. Cunha-Correia AS, Neto AH, Pereira AF, Aguiar SM, Nakamune AC. Enteral nutrition feeding alters antioxidant activity in unstimulated whole saliva composition of patients with neurological disorders. Res Dev Disabil. 2014; 35(6):1209-15.