Experiência piloto de um programa de prevenção do câncer de boca em escolares do ensino médio - Ribeiro DTC, Cocato ACF, Silva JZ, Bernabe DG, Silva ADS, Duarte GD, Silva BAMS, Nogueira RMP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O consumo de álcool e tabaco são considerados os principais fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de boca. Estudos revelam que a maioria dos alcoolistas crônicos iniciam o consumo de cigarro e álcool entre 10 e 15 anos de idade. O objetivo do presente estudo é apresentar uma experiência piloto de um programa de prevenção do câncer de cabeça e pescoço desenvolvido pela equipe do Centro de Oncologia Bucal da FOA-UNESP. Neste projeto foi investigado o histórico de uso de tabaco e álcool por adolescentes escolares, bem como o conceito dos mesmos acerca do uso destas substâncias. A amostra foi composta por 57 alunos do sexto e sétimo ano de uma escola estadual do município de Araçatuba-SP. Inicialmente todos os escolares responderam dois questionários que investigaram o perfil individual e familiar de consumo de tabaco e álcool, bem como o conhecimento do escolar referente às consequências dos vícios e o câncer de boca. Em seguida, a equipe do COB proferiu 4 palestras informativas mensais com os seguintes conteúdos: tabagismo, alcoolismo, aspectos psicossociais relacionados ao vício e câncer de boca. Após 2 meses os escolares foram submetidos aos mesmos instrumentos aplicados antes da intervenção educativa. Por fim, foi realizada uma atividade conclusiva sobre o conteúdo aplicado em conjunto com uma atividade interativa entre os alunos e dois pacientes com histórico de câncer de cabeça e pescoço induzidos pelo consumo crônico de tabaco e álcool e que foram tratados no COB. Durante a apresentação serão mostrados os resultados da investigação do consumo de tabaco e álcool pelos escolares e a repercussão das atividades educativas desenvolvidas ao longo do ano. O presente programa se mostra como uma experiência promissora para ser replicada para maior número de adolescentes escolares com a finalidade de promover conteúdo educativo visando a prevenção do câncer de cabeça e pescoço. Descritores: Oncologia; Prevençao; Adolescente; Tabagismo; Etilismo; Vicio; Cancer de Cabeça e Pescoço.