Fenômeno de retenção salivar atípico em ventre de língua: relato de caso - Furuse C, Biasoli ER, Miyahara GI, Bernabé DG, Fontes AM, Santos JS, Bastos DB, Figueira JA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A mucocele é um fenômeno de retenção salivar, causada na maioria das vezes por traumas que levam ao rompimento do ducto excretor de glândulas salivares menores, tendo como consequência o extravasamento de saliva no tecido conjuntivo. Habitualmente acomete o lábio inferior sendo de ocorrência rara em outras regiões. O objetivo do trabalho é relatar um caso incomum de lesão nodular solitária em ventre de língua cujo diagnóstico final foi de mucocele. Paciente do sexo feminino, 12 anos, parda, compareceu à clínica de Estomatologia da FOA-UNESP para avaliação de lesão em ventre de língua. Durante a anamnese a paciente relatou ter traços de anemia falciforme e alergia a nimesulida. Durante o exame físico extra-bucal observou-se presença de mancha avermelhada em região perilabial indicativo de trauma crônico por mordida. O exame físico intrabucal revelou a presença de um nódulo localizado em ventre de língua próximo ao ápice, de forma arredondada, medindo 0,5 cm em seu maior diâmetro, de coloração semelhante à da mucosa, limites definidos, base séssil, consistência fibrosa e indolor a palpação. Diante dos achados da anamnese e do exame físico, as hipóteses diagnósticas foram de mucocele, hiperplasia fibrosa focal e fibroma. Foi realizada biópsia excisional da lesão em ventre de língua e o laudo histopatológico revelou material mucoide circundado por tecido de granulação, confirmando a hipótese diagnóstica de mucocele. A paciente está sendo acompanhada clinicamente, monitorada e orientada quanto ao hábito crônico de mordida nos lábios. Descritores: Mucocele; Glândulas Salivares; Língua.