Formatura: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Dos Santos LFG, Barreto AEA, Sachi VP, Galhego-Garcia W, Costa RS, Benevides DFO, Marques BF, Nilo GN, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio para discussão e autoconhecimento, 93 calouros da FOA/UNESP2018 ,sendo 68 mulheres e 25 homens, que responderam a um questionário contendo uma série de perguntas, deveriam ser respondidas com cinco palavras, quando confrontados com o tema "FORMATURA" evocaram 11 categorias, assim distribuídas: Homens- Comemoração (144) que é a categoria principal apoiada nas categorias Dinheiro (10), Família (8), Festa (65), Início (5), Realização (36). Mulheres- Amigas (16), Conclusão (119), Emprego (32), Família (16), Responsabilidade (12). Essas categorias foram agrupadas de acordo com as respostas dos calouros, porém palavras repetidas foram substituídas por apenas uma e categorias iguais aos homens e às mulheres foram agrupadas numa única. A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "FORMATURA" para os homens prevalecem festa e realização. Já para as mulheres, comemoração e emprego estão entre os principais. A realidade, porém é diferente, pois poucos são aqueles que revelam algum interesse em contribuir com a sociedade de alguma forma, buscando conhecimento e novas formas de realizar um procedimento. Portanto, é possível notar que a realidade de um formando tanto para o atual momento quanto para os próximos anos é pessimista. O índice de desemprego aumentou significativamente, dado que a literatura demonstra que 12,2% da população brasileira está desempregada. A realidade é diferente, dessa forma, em relação à representatividade subdividida em categorias evocadas, como "festa", "conclusão", e "dinheiro". Descritores: Responsabilidade Profissional; Emprego; Sucesso Acadêmico.