Fortalecimento da atenção básica à saúde bucal das crianças: o matriciamento como instrumento de prevenção e controle de doenças bucais - Ferreira M, Tibauje Vicente Rami G, Galhego Garcia W, Filho MAP, Abreu-Costa L, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A higiene bucal, muitas vezes esquecida enquanto o recém-nascido não possui dentes, deve ser feita dês do nascimento, ainda no período da primeiríssima infância (0 - 3 anos). As bactérias que causam cáries e outras bactérias já estão presentes na boca da criança nesse período e a higiene bucal se faz necessária, para isso esse projeto de extensão possibilita por meio de graduandos de odontologia da FOA-UNESP e cirurgiões-dentistas da rede pública, aprendizados que matriciam educadores, pais, responsáveis e agentes comunitários de saúde para cuidarem rotineiramente da saúde bucal de suas crianças prevenindo a ocorrência da cárie. Depois que o projeto foi aprovado por educadores e gestores da cidade de Birigui - SP as visitas das creches começaram a ser realizadas e com elas as atividades do projeto, como: Aulas teórico-práticas sobre higiene bucal para as mães e membros da equipe, explicando como e quando higienizar a cavidade oral do bebe com o rolete de gaze e soro ou água, alunos que já possuem dentes são ensinados e supervisionados na hora da escovação, folders sobre educação em saúde bucal são distribuídos para as crianças, pais e responsáveis. Os agentes comunitários de saúde levam essas atividades para fora das creches quando fazem o atendimento domiciliar para as crianças que não estão matriculadas nas creches, anotações são transcritas na lista de presença, para que os professores repassem aos responsáveis da criança, além dessas atividades são entregues kits contendo sabonetes, escovas e dentifrícios à todas as crianças. As crianças são avaliadas quanto ao número de cáries e as anotações são transcritas na lista de presença, para que os professores repassem aos responsáveis da criança tomarem alguma providência, o projeto também avalia a saúde bucal nessas creches depois do trabalho e tem demonstrado grande retorno no investimento social com a melhoria da saúde bucal dessas crianças, diminuição do número de cáries e diminuição dos gastos posteriores, por parte de estado, com a saúde sistêmica acarretada pela má higiene bucal. Descritores: Saúde Bucal; Saúde da Criança; Apoio Matricial.