Fratura de osso frontal associada à fratura de teto orbitário do tipo blow-in - Machado T, De Oliveira Puttini I, Queiroz S, Perez Faverani L, Tonini KR, Hergesel de Oliva A, Borges Duailibe de Deus C, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As fraturas de frontal são de competência do cirurgião bucomaxilofacial e o acometimento da parede anterior do seio frontal representa de 5% a 15% de todas as fraturas ósseas de face.Esta prevalência diminui para até 1%, quando está associada à porção orbitária do osso frontal. Sequelas como prejuízo estético, limitação da movimentação ocular, proptose e infecção podem ocorrer caso não tratadas adequadamente. Relatamos um caso de fratura da parede anterior do seio frontal associada à fratura tipo blow-in do teto orbitário. Paciente do sexo masculino, leucoderma, normorreativo, 21 anos, apresentou-se ao pronto socorro do hospital da Santa Casa de Araçatuba, após acidente ciclístico. Ao exame físico, evidenciava-se um ferimento corto-contuso em região superciliar esquerda, já suturado, edema e equimose periorbitários à esquerda. À palpação, verificava-se degrau ósseo em região supraorbitária e frontal esquerdas. A acuidade visual apresentava-se preservada a mobilidade ocular restrita em supraversão e era perceptível distopia leve do bulbo ocular esquerdo. As reconstruções da tomografia computadorizada de face sugeriam solução de continuidade óssea em osso frontal esquerdo e deslocamento de fragmento ósseo da margem supraorbitária para o continente orbitário. O tratamento proposto e realizado foi a obtenção de acesso coronal para visualização adequada, e a redução e fixação dos fragmentos ósseos viáveis do contorno supra-orbitárioe reconstrução com malha de titânio do teto orbitário e frontal. Ao pósoperatório, foi verificada a normalidade dos movimentos oculares e do nivelamento pupilar.Com isso observamos que, o tratamento cirúrgico, através de um acesso amplo e do uso de placas e malha de titânio, reestabeleceu a função e a estética do paciente, mostrando-se viável e não apresentando intercorrências. Descritores: Cirurgia Maxilofacial; Seio Frontal; Fratura Facial.