Futuro na odontologia: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Rink F, Abreu-Costa L, Galhego-Garcia W, Rossato ACP, Sampaio HM, Furuse MA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social constitui conhecimento socialmente elaborado e partilhado por grupos de uma sociedade e que apresenta variações intimamente relacionadas ao estilo de vida, desenvolvimento cultural e social dos indivíduos que deste fazem parte. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi avaliar a realidade comum a um conjunto social específico de calouros do curso de Odontologia de 2018. 94 calouros da FOA / UNESP 2018 - sendo 67 mulheres e 27 homens- quando confrontados com o tema "FUTURO NA ODONTOLOGIA" evocaram até 6 categorias que foram transcritas e separadas, sendo assim distribuídas conforme o número de vezes evocadas: mulheres: AMBIÇÃO (113), SENTIMENTO POSITIVO E BEM-ESTAR (74), COTIDIANO (50), VIDA ACADÊMICA (43), ÁREAS DE ATUAÇÃO (38) e DIFICULDADES (18); homens - AMBIÇÃO (37), SENTIMENTO POSITIVO E BEM-ESTAR (28), COTIDIANO (28), VIDA ACADÊMICA (17), ÁREAS DE ATUAÇÃO (15) e DIFICULDADES (5). As palavras sinônimas ou com significados muito próximos foram agrupadas às descritas acima e somadas àquelas como se fossem a mesma palavra - por isso a ocorrência de maior quantidade de evocações em relação ao número de participantes, em alguns casos. A análise utilizando a teoria de Moscovici 2003, que se baseia no entendimento a partir da adoção do senso comum referente a determinado tema, revela que os estudantes do sexo feminino enfatizaram "ambição", "sentimento positivo e bem-estar" e "cotidiano" ao passo que os integrantes do sexo masculino enalteceram "ambição" e "sentimento positivo e bem-estar". Os resultados corroboram para a ideia comum de que o futuro na odontologia é promissor, altamente rentável e que proporcionará qualidade de vida estável. O trabalho cotidiano evocado demonstrou-se como desafiador. As diversas áreas de atuação possíveis corroboram para um sentimento ainda otimista para o futuro. As representações sociais de ambos os sexos demonstram boas expectativas em relação ao futuro na profissão, visando principalmente a ascensão social. Descritores: Escolha da Profissão; Ciências Sociais; Estudantes de Odontologia.