O-o60G - Efeito de bebidas sobre a rugosidade de superfície de materiais para confecção de restaurações provisórias - Fernandes, GL; Pieralini, EC; Fernandes, RA; Suzuki, TYU; Briso, ALF; Pavan, S; Dos Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O estudo da rugosidade de superfície de materiais utilizados para restaurações provisórias é de grande importância para o desenvolvimento de materiais e técnicas na área de prótese odontológica. O propósito deste estudo foi avaliar a influência de diferentes bebidas sobre a rugosidade de superfície de materiais utilizados para a confecção de restaurações provisórias: resinas compostas bisacrílicas (Protemp IV e Structur 2 SC), resina composta nanoparticulada (Filtek Z350 XT) e resina acrílica de metil-metacrilato (Acri Duralay). Foram confeccionados 40 corpos-de-prova de cada material. Após 24 h os corpos de prova foram polidos e as avaliações de rugosidade de superfície foram realizadas. Em seguida 10 corpos-de-prova de cada material ficaram imersos em diferentes soluções (refrigerante de cola, suco de laranja, vinho tinto e água destilada) durante 4 semanas e novamente submetidos aos testes de rugosidade de superfície. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste PLSD Fisher (p<0.05). Em todas as situações analisadas, a resina Protemp 4 e a resina composta Filtek Z350 XT apresentaram os menores valores de rugosidade de superfície, com diferença estatisticamente significante para os valores das demais resinas. A resina Structur 2 SC apresentou os maiores valores de rugosidade, à exceção do armazenamento em vinho tinto, no qual a resina acrílica Duralay apresentou os maiores valores de rugosidade comparada aos demais grupos. A resina bisacrílica Protemp IV e a resina composta Filtek Z350XT podem ser considerados como boa escolha para a confecção de restaurações provisórias. fernandesgabriela@hotmail.com