Influência do método de confecção de próteses fixas implantossuportadas na adaptação marginal vertical, horizontal e interna - Minatel L, Cruz RS, Fernandes e Oliveira HF, Pellizzer EP, Gomes JML, Lemos CAA, Limirio JPJO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As reabilitações com implantes dentários em pacientes desdentados parciais ou totais tornaram-se uma opção de tratamento previsível, restabelecendo a função mastigatória, promovendo estética e a melhoria na qualidade de vida. Porém, o sucesso a longo prazo de próteses fixas implantossuportadas depende da manutenção do tecido ósseo e de uma biomecânica favorável relacionada a interface entre a prótese e o implante. O objetivo deste estudo foi avaliar a desadaptação marginal vertical, horizontal e interna de infraestruturas e próteses fixas implantossuportadas confeccionadas através de diferentes técnicas. Um total de 30 infraestruturas foram confeccionadas e divididas em 3 grupos: G1) Técnica convencional da cera perdida (n=10); G2) CAD/CAM (n=10); G3: CAD/CAM + Técnica da cera perdida (n=10). Uma matriz foi utilizada para simular uma prótese fixa implantossuportada de três elementos com um pôntico central. A infraestrutura do grupo G1 foi confeccionada em Ni-Cr, do grupo G2 em zircônia e G3 fresada em cera e fundida em Ni-Cr. Em todos os grupos a desadaptação marginal vertical e horizontal (subcontorno e sobrecontorno) foi avaliada através de um microscópio óptico tridimensional (Quick Scope, Mitutoyo). Os resultados mostraram maior valor de desadaptação marginal vertical para o grupo G3 (83.5μm), seguido dos grupos G1 (55 μm) e G2 (42 μm) (p<0,001). Quanto à desadaptação marginal horizontal, o maior valor de desadaptação foi do grupo G2 (118 μm), seguido de G3 (102 μm), ambos apresentando sobre contorno. O grupo G1 (- 85 μm) apresentou valores de sub contorno (p<0,001). Diante das limitações deste estudo, podemos concluir que a confecção de infraestruturas através dos sistemas CAD/CAM apresentou os menores valores de DMV. A associação dos sistemas CAD/CAM e a técnica convencional da cera perdida, apresentou maior DMV. A DMH foi mais favorável quando confeccionadas infraestruturas pela técnica da cera perdida, apresentando sub-contorno. Descritores: Implantes Dentários; Prótese Dentária fixada por Implante; Cad-Cam.