Levantamento epidemiológico das doenças bucais no período de 2008 a 2015 - Botini Vieira M, Lopes dos Santos G, Rodrigues Vilardi BM, Rodrigues Vilardi TM, Ribeiro APF, Alfieri Nunes N, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As lesões da mucosa bucal de causas variáveis ocorrem com frequência em pacientes em atendimento odontológico. Foi efetuado um levantamento epidemiológico da prevalência das lesões bucais através de prontuários clínicos e laudos histopatológicos, de pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia de Lins no período de 2008 a 2015. O levantamento dos dados dos pacientes e das lesões bucais, foi feito através de prontuários e laudos histopatológicos de biópsias obtidos no Departamento de Patologia da Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Lins. Os dados foram inseridos em planilha do Excell, contendo informações demográficas e o resultado histopatológico e clínico dos sujeitos da pesquisa, divididos em 7 grupos de doenças e submetidos a avaliação estatística pelo teste do Qui-quadrado e Fischer exato a 5% e análise multivariada das doenças prevalentes. Esse trabalho foi aprovado no Comitê de Ética e pesquisa sob o número 37/2016. Foram analisados 317 laudos e 389 doenças, onde os pacientes eram 53,6% do sexo feminino, 78,2% leucodermas, 38,8% de 40-60 anos, 60,3% tabagistas e 82,3% etilistas. A prevalência das doenças infecciosas (46,1%) e as variações da normalidade (23%). As neoplasias malignas prevaleceram no sexo masculino (p=0,003) e acima dos 60 anos (p=0,03); as glandulares dos 40-60 anos (p=0,001) e em melanodermas (p=0,01); as inflamatórias no sexo feminino (p=0,008) e as precursoras no sexo masculino (p=0,001). As doenças da mucosa bucal estavam mais presentes no sexo feminino, em leucodermas, na faixa etária de 40-60 anos, em tabagistas e etilistas, sendo a hiperplasia fibrosa, a leucoplasia e hemangioma as manifestações mais comuns. O tabagismo aumentou o risco para doenças inflamatórias, lesões potencialmente malignas e neoplasias malignas da cavidade bucal. Descritores: Epidemiologia; Doenças da Boca; Doenças Estomatognáticas.