Luxação intrusiva na dentição decídua: relato de caso clínico - Garcia LSGG, Zen I, Danelon M, Cunha RF, Paiva MF, Emerenciano NG, Nalin EKP, Gonçalves FMC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A luxação intrusiva é um tipo de traumatismo dentário em que o dente é deslocado para o interior do osso alveolar, devido à forças axiais provenientes de um impacto. É mais prevalente na dentição decídua, em função da maior porosidade e resiliência óssea. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é relatar o caso da paciente I.C.R., 3 anos de idade, a qual compareceu à Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba FOA-UNESP, após uma queda em sua residência, resultando em traumatismo alvéolo-dentário. Durante o exame clínico, observou-se a presença de luxação intrusiva grau II dos dentes 51 e 62, subluxação do dente 61, e laceração parcial do freio labial superior. O tratamento imediato foi composto por limpeza da região acometida e exame radiográfico. Após descartada a hipótese de contato dos dentes intruídos com o folículo do germe do permanente, o tratamento posterior constituiu-se de acompanhamento clínico e radiográfico, observando-se completa reerupção dos dentes traumatizados. Desta forma, podemos concluir que o correto diagnóstico e tratamento da luxação intrusiva são de extrema importância, uma vez que este tipo trauma pode acarretar em seqüelas aos dentes permanentes, devido ao íntimo contato da raiz do dente decíduo com o germe do sucessor permanente. Para tanto, devem ser realizados anamnese e exame radiográfico criteriosos para a execução do tratamento de forma segura e eficaz. Descritores: Intrusão Dentária; Traumatismos Dentários; Dente Decíduo.