Medicina: representação social dos calouros de Odontologia da FOA-UNESP 2018 - Fernandes F, Tsosura TVS, Galhego-Garcia W, Amaral B, Bernardi BS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com finalidade prática de construir realidade comum a um conjunto social. O objetivo do presente estudo é produzir material próprio sobre a representação social da "medicina". Para isto, no primeiro dia de aula de Ciências Humanas e Sociais, sem qualquer informação prévia e sem constrangimento, 92 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 65 mulheres e 27 homens, foram confrontados com a categoria "medicina". Diante disto foram evocadas seis categorias assim distribuídas: HOMENS - Saúde (50), Dedicação (48), Dinheiro (18), Sucesso (5), Precário (5), Arrogância (4), e MULHERES - Dedicação (160), Saúde (122), Dinheiro (17), Sucesso (17), Arrogância (6). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "medicina" para homens e mulheres prevalecem a saúde e a dedicação. Observa-se que ambos concordam no quesito de dedicação tanto para o vestibular quanto para a vida acadêmica e, posteriormente, na atuação profissional. Além disto, concordam com as expectativas relacionadas ao sucesso profissional e financeiro na profissão. Outra questão observada são os aspectos relacionados à arrogância dos médicos e a situação precária dos hospitais. Isso mostra que os calouros de Odontologia da FOA também encontraram aspectos desfavoráveis relacionados à medicina. Ademais, ao relacionar a pesquisa com diretrizes curriculares da medicina, divulgadas pelo Diário Oficial da União, fica explícito que, na realidade, espera-se que o médico seja um profissional ético, crítico, reflexivo e humanista, que tenha a capacidade de atuar na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde coletiva e individual, tendo comprometimento e responsabilidade com a dignidade e saúde humana. Descritores: Educação; Medicina; Saúde Pública.