Mixoma odontogênico mandibular: relato de caso - Gaetti Jardim EC, Silva Pelissaro G, Gavioli Meira Santos AO, Campidelli Oliveira B, Aguillera MO, Gomes Paiva Oliveira J, Garcia de Mendonça JC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Mixoma odontogênico é uma neoplasia benigna incomum de tecido mesenquimal e que pode ser localmente invasivo, com grande predominância para os ossos maxilares. Manifesta-se clinicamente entre a segunda e terceira década de vida, e o tratamento de eleição é a ressecção cirúrgica. Deste modo é objetivo apresentar um relato de caso de paciente do gênero masculino, 32 anos de idade, feoderma, que procurou o Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilo-facial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian/ UFMS, com queixa de lesão extensa em mandíbula com cerca de dois anos de evolução. Ao exame clínico extra-oral apresenta aumento volumétrico em região mandibular esquerda, endurecida à palpação e indolor. Ao exame intra-oral apresentou ausência dos dentes mandibulares posteriores do lado esquerdo, abaulamento de ambas as corticais ósseas, lingual e vestibular, em região de corpo e ramo mandibular esquerdo, endurecido à palpaçãomas com coloração normal. Ao exame tomográfico notou-se extensa lesão em região de corpo, ramo e côndilo mandibular esquerdo, com destruição das corticais. Em junção dos dados clínicos e imaginológicos, chegou-se ao diagnóstico de mixoma odontogênico, confirmado após a biópsia incisional. Devido a extensão e agressividade do tumor, foi decidido como tratamento a hemimandilectomia e reconstrução com placa e côndilo de titânio para reabilitação. Em um pós-operatório de 130 dias, paciente apresenta boa abertura bucal e movimentos mandibulares preservados, ausência de neuropraxia, simetria facial aceitável. Em virtude do diagnóstico e extensão da lesão o tratamento empregado se mostrou satisfatório devolvendo estética e função mastigatória ao paciente. Descritores: Tumores Odontogênicos; Terapêutica; Mixoma; Cirurgia Bucal.