Modificação do sorriso com a utilização de restaurações cerâmicas e preparos conservadores - Bagdanas GB, Rocha EP, Anchieta NRG, Anchieta RB, Drudi CSB. Hoshino IAE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Atualmente, os laminados cerâmicos são uma excelente alternativa na reabilitação oral, modificando os tradicionais conceitos de preparos dentários, e possibilitando resultados estéticos e funcionais, além de ser uma técnica conservadora. O objetivo do presente trabalho foi relatar a sequência clínica utilizada para restabelecer a harmonia do sorriso utilizando laminados cerâmicos reforçados por dissilicato de lítio com preparos dentários conservadores. O tratamento foi realizado em paciente jovem do sexo masculino, 25 anos, que se queixava da aparência dos seus dentes anteriores. Ao exame clínico foi constatado a presença de diastemas e formato deficiente dos dentes anteriores superiores. Deu-se início ao tratamento pelas moldagens dos arcos dentários e obtenção de modelos de estudos, no qual foi planejado a colocação de laminados cerâmicos de canino a canino superior. Após, foi confeccionado o enceramento de diagnóstico dos dentes em questão, a partir do qual foi utilizado como base para o "mock-up" com resina bisacrílica e planejar o desgaste seletivo do substrato dental. Em seguida, prosseguiram os preparos conservadores com auxílio das guias de desgaste, de modo a preservar o máximo de estrutura dentária e manter a adesão dos laminados cerâmicos em esmalte. Ao término dos preparos, os mesmos foram moldados com silicone por adição para confecção dos laminados cerâmicos reforçados por dissilicato de lítio. Após as restaurações cerâmicas finalizadas, foram realizadas a prova seca e úmida dos laminados cerâmicos, averiguando a adaptação e a interação de cor do conjunto substrato/laminado cerâmico/cimento. Após foram feitas os procedimentos adesivos nos dentes, e a cimentação com cimento resinoso tipo venner. Concluímos que a utilização de laminados cerâmicos possibilita a recuperação estética com mínimo desgaste da estrutura dental. Descritores: Cerâmica; Materiais Dentários; Reabilitação Bucal.