Mudança para araçatuba: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Perez JAOM. Rink F, Abreu-Costa L, Galhego-Garcia W, Caboclo ABS, Ikeda BMF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A partir do conceito de representação social como um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, o objetivo prático deste estudo foi avaliar a realidade comum a um conjunto social específico. Desse modo, 99 calouros da FOA / UNESP 2018 - sendo 73 mulheres e 26 homens - quando confrontados com o tema "MUDANÇA PARA ARAÇATUBA" evocaram 6 categorias assim distribuídas: mulheres: TRANSIÇÃO (81), ESPERANÇA (79), CARREIRA (68), ANGÚSTIA (52), RESPONSABILIDADE (51) e SAUDADE (34); homens: ANGÚSTIA (36), CARREIRA (31), ESPERANÇA (19), RESPONSABILIDADE (18), TRANSIÇÃO (15) e SAUDADE (8). A análise utilizando a teoria de Moscovici 2003 revela que os estudantes do sexo feminino enfatizaram "TRANSIÇÃO" e "ESPERANÇA" ao passo que os integrantes do sexo masculino enalteceram a "ANGÚSTIA" e a "CARREIRA". Ambos os resultados corroboram para a ideia dos calouros de odontologia de que a mudança para Araçatuba embora seja considerada uma etapa de transição somente para realizarem o curso, esta gera um sentimento de angústia principalmente devido à dificuldade de adaptação à nova realidade desde os desafios existente no aprendizado em curso superior, responsabilidades pessoais e profissionais, convivência a início com pessoas desconhecidas e estabelecimento de novas amizades; embora esta condição apresentasse maior destaque entre os calouros do sexo masculino. As mulheres demonstraram sentimentos de positividade relacionados à mudança. Para elas, a nova fase é encarada como um período de transição essencial a fim de se atingir o sucesso profissional. A mudança para Araçatuba marca o início de um novo ciclo, sendo extremamente necessário o enfrentamento e aceitação de mudanças fundamentais para a obtenção de maturidade e preparação necessárias para o futuro profissional dos calouros de odontologia. Descritores: Mudança Social; Ciências Sociais; Estudantes de Odontologia.