Neoplasia onco-hematológica em mandíbula associada ao vírus HIV - Furuse C, Salzedas LMP, Miyahara GI, Biasoli ER, Bernabé DG, Kayahara GM, Valente VB, Passador-Santos F, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O Linfoma plasmablástico (LPB) é uma neoplasia maligna rara e agressiva que ocorre principalmente em pacientes portadores do vírus HIV e/ou imunodeficientes. Paciente do sexo feminino, cor branca, 38 anos de idade, foi encaminhada para a Clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba com a queixa de "inchaço na mandíbula" após extração de um dente ocorrida há 15 dias. Ao exame físico extrabucal foi observada tumefação em região de corpo de mandíbula do lado esquerdo. O exame intrabucal revelou tumefação e apagamento do fundo de sulco região posterior de mandíbula do lado esquerdo. A região apresentava coloração avermelhada, com áreas brancas e arroxeadas e consistência fibro-elástica à palpação. Radiografia Panorâmica e Tomografia Computadorizada (TC) revelaram destruição óssea em região posterior de mandíbula do lado esquerdo com limites pobremente definidos. Diante das características clínicas e imaginológicas, o diagnóstico clínico foi de neoplasia maligna de origem mesenquimal e uma biópsia incisional foi realizada. O exame microscópico revelou intensa proliferação de células com aspecto plasmocitóide, mitoses atípicas, hipercromatismo nuclear e citoplasma basofílico. Reações imunoistoquímicas mostraram positividade para os anticorpos Ki-67 (índice de proliferação > 90%), CD138, Lambda e CD99 e negatividade para os anticorpos AE1/AE3, CD3, CD20, S100, CD34, HHF-35 e Actina de músculo liso. O conjunto de características clínicas, histológicas e imunoistoquímicas determinaram o diagnóstico de Linfoma Plasmablástico. Exame sorológico mostrou positividade para HIV. A paciente foi encaminhada para tratamento hemato-oncológico e encontra-se em acompanhamento clínico. Conclui-se portanto que a abordagem multidisciplinar é de suma importância para o diagnóstico e manejo de pacientes que apresentam manifestação bucal de neoplasias onco-hematológicas. Descritores: Linfoma; Linfoma Plasmablástico; Neoplasia Maligna; Câncer de Cabeça e Pescoço.