Notificações de acidentes de trabalho em uma faculdade de Odontologia no período de 2013 a 2017 - Belila NM, Garbin CAS, Garbin AJI, Martins RJ, Oliveira A (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A falta de uma cultura de prevenção à saúde e à segurança do trabalho faz com que o Brasil apresente uma posição de destaque negativo no ranking mundial de acidentes de trabalho. Por esta razão, a procura por meios efetivos de enfrentamento destes problemas de saúde pública são prioridade para o Sistema Única de Saúde. Objetivou-se neste trabalho descrever o perfil dos acidentes de trabalho ocorridos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Universidade Estadual Paulista, no período de 2013 a 2017. Com esta finalidade, analisaram-se as Notificações de Acidente de Trabalho (NATs) emitidas no referido período. As informações foram transcritas para uma planilha Excel e os dados tabulados no programa Epi Info 7™, versão 7.2. Foram emitidas 55 NATs, a maioria no ano de 2017 (45,4%). 50 (90,9%) eram do sexo feminino e tinham a média de idade de 48,78 anos (dp=9,52). 53 (96,4%) correspondiam à ocorrência de acidentes típicos, onde na maioria dos casos, a parte do corpo mais atingida foi às mãos (40%) e 12 (21,8%) dos pesquisados pediram afastamento após o infortúnio. Foram notificados acidentes em frente à Seção de Atividades Auxiliares, na Seção Técnica de Comunicações, na copa do laboratório da disciplina de periodontia, na clínica III do campus, no estacionamento ao lado da Divisão Técnica Acadêmica e em frente ao prédio central da faculdade, na central de esterilização de materiais e na grande maioria dos casos, os infortúnios ocorreram em Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência (CAOE) (87,3%). Conclui-se que houve predomínio de acidentes de trabalho classificados como típicos, especificamente em uma unidade auxiliar de estrutura complexa da faculdade, além de maior prevalência em funcionários do sexo feminino. Descritores: Saúde do Trabalhador; Acidentes de Trabalho; Notificação de Acidentes de Trabalho; Riscos Ocupacionais.