Osteossíntese de fratura mandibular em paciente pediátrico: relato de caso - Junger B, Gonçalves PZ, Faverani LP, Souza FA, Silva GZ, Figueiredo CMBF, Cervantes LCC, Vale LSEMB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O tratamento das fraturas faciais em pacientes pediátricos, independente da estrutura acometida, é sempre foco de atenção especial por parte do cirurgião bucomaxilofacial. A osteossíntese mandibular, especialmente, compreende uma situação deveras desafiadora, uma vez que a idade em que esses indivíduos se encontram é caracterizada por crescimento ativo dessas estruturas. Por tais motivos, a escolha da abordagem terapêutica adequada é sempre foco de discussão, principalmente em relação ao método de fixação empregado. Dada a discussão levantada, o presente trabalho tem por objetivo expor o caso de paciente do sexo feminino, com 4 anos de idade, que foi encaminhada ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da FOA-UNESP, durante atendimento em ambiente hospitalar, queixando-se de dor e edema em região mandibular direita, após ser vítima de atropelamento, segundo relato do acompanhante responsável . Após avaliação clínica e realização de exames de imagem, foi diagnosticada fratura em parassínfise mandibular direita. O tratamento proposto foi de redução e fixação interna rígida da fratura, sob anestesia geral, com 2 placas retas do sistema 1.5, em que o acesso utilizado foi o vestibular mandibular. Durante acompanhamento ambulatorial, a única complicação ocorrida foi deiscência de sutura, tratada com pasta a base de Metronidazol. Após 7 meses de Pós- Operatório pode-se sugerir que houve sucesso da abordagem utilizada, visto que a paciente apresenta boa abertura bucal, sem limitação dos movimentos mandibulares e ausência de assimetria. A paciente continua em acompanhamento ambulatorial para melhor conduta em relação a remoção ou não da placa instalada e o melhor momento para a realização dessa conduta. Descritores: Procedimentos Maxilofaciais; Fixação Interna de Fraturas; Unidade Hospitalar de Odontologia.