O-o68G - Fibroma de células gigantes: relato de caso clínico - Mendes, BC; Polo, TOB; Crivelini, MM; Ponzoni, D; Aranega, AM; Souza, FA; Bassi, APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Fibroma de células gigantes é um tumor com características clínico patológicas distintas, sendo considerado por alguns autores, uma lesão não neoplásica benigna. Ao contrário do fibroma ele não parece estar associado a irritação crônica, representando um crescimento reativo focal da mucosa bucal e correspondendo a aproximadamente 2% a 5% de todas as proliferações fibrosas da cavidade bucal. Apresenta-se como um nódulo séssil ou pediculado, assintomático e geralmente menor que 1 cm de diâmetro. A maioria dos casos é diagnosticada nas três primeiras décadas de vida. Cerca de 50% dos casos ocorrem na gengiva. Alguns estudos sugerem discreta predileção pelo sexo feminino. O diagnóstico diferencial inclui papiloma, fibroma, granuloma piogênico e lesão periférica de células gigantes. O presente estudo tem por objetivo apresentar o relato de um. Paciente de 28 anos, sexo masculino, compareceu à clínica de cirurgia para exodontia do dente 48 semi incluso, relatando incômodo na mucosa jugal devido a uma massa volumosa ao nível deste dente. Com a radiografia em mãos e diagnóstico diferencial de fibroma e papiloma, a conduta adotada pela equipe foi a exérese desta lesão seguida pela exodontia do 48. Após o encaminhamento da lesão para biópsia, o laudo revelou fibroma de células gigantes. bruno.c.mnds@gmail.com