Parcerias entre FOA-UNESP e Diretorias De Ensino da rede pública para troca de saberes científicos - Okamoto AC, Casatti CA, Gonçalves A, Ganzaroli VF, Matsumoto MA, Oliveira JA, Ervolino E, Okamoto R, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Extensão Universitária é o processo educativo que viabiliza uma relação transformadora entre universidade e sociedade. A parceria entre a FOA-UNESP e Diretorias de Ensino da Rede Pública do Estado de São Paulo, região de Araçatuba e Birigui. Os projetos são coordenados pelos professores da Disciplina de Histologia e Embriologia, em colaboração com Disciplinas de Anatomia, Microbiologia e Imunologia, junto aos professores da rede pública de Ciências e Biologia e, aos alunos, do ensino fundamental e médio. As propostas dos projetos de extensão visam:1- o aprimoramento e atualização de professores acerca dos fundamentos básicos de biologia e ciências da saúde; 2- elaboração conjunta de material didático auxiliar visando aprimorar o processo ensinoaprendizagem; 3- instigar nos alunos através de oficinas itinerantes, o interesse e a valorização da disciplina de Ciências e Biologia. Realizando atividades teórico-práticas com os professores cujo tema foi "O sistema digestório, aspectos anatômicos e histofisiológicos". Inicialmente, os professores entraram em contato com ambiente laboratorial de anatomia e manusearam peças anatômicas humanas e analisaram lâminas histológicas de órgãos do referido tema. O projeto se destaca pela dinâmica de aulas teóricas e práticas, que permitem sedimentar melhor o conteúdo abordado, além do professor poder transferir esse conhecimento aos seus alunos, no cotidiano da sala de aula. Com relação às oficinas itinerantes em escolas públicas, os graduandos da FOA, realizam encontros já nos primeiros anos do curso de Odontologia, entrando em contato direto com a comunidade estudantil da rede pública. As trocas de experiências entre graduandos e alunos da rede estadual, estabelece uma via de mão dupla, com troca de saberes ampliando o conhecimento acerca dos temas abordados, melhorando a prática pedagógica, a consciência social e humanitária. Apoio financeiro: PROEX. Descritores: Educação; Extensão Universitária; Ciência.