Potencial antimicrobiano de um novo nanosistema carreador de clorexidina - Camargo ER, Pessan JP, Delbem ACB, Monteiro DR, Vale LR, Vieira APM, Arias LS, Souza Neto FN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Nanopartículas magnéticas de óxido de ferro (NM) vêm sendo usadas como carreadoras de drogas com o intuito de melhorar o efeito antimicrobiano do composto agregado. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano de um novo nanosistema carreador de clorexidina (CLX) sobre biofilmes mistos de Candida albicans e Streptococcus mutans. O nanosistema foi preparado pela interação de CLX com NM revestidas com quitosana (QT), e caracterizado por difração de raios X, espectroscopia de absorção na região do infravermelho médio e microscopia eletrônica de transmissão. Biofilmes mistos foram formados por 24 horas em placas de 96 poços na presença do nanosistema contendo CLX a 39 (NM-QT-CLX39) ou 78 μg/mL (NM-QT-CLX78). Ainda, biofilmes pré-formados (24 horas) foram tratados com NM-QT-CLX39 e NM-QT-CLX78 durante 24 horas. O efeito antibiofilme foi avaliado através da contagem do número de células cultiváveis, quantificação da biomassa total, avaliação da atividade metabólica e análise da estrutura dos biofilmes por meio da microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis ou por ANOVA a um critério seguido do teste de Holm-Sidak (α = 0,05). Os ensaios de caracterização confirmaram a formação do nanosistema NM-QT-CLX com diâmetro inferior a 40 nm, sem alteração das propriedades cristalinas das nanopartículas. Os resultados de concentração inibitória mínima mostraram que o nanosistema foi ligeiramente mais efetivo do que a CLX na inibição das cepas testadas. Biofilmes formados na presença do nanosistema NM-QT-CLX39 atingiram patamares quantitativos similares àqueles observados para CLX a 78 μg/mL. Ainda, o nanosistema NM-QTCLX78 mostrou efeitos redutores superiores ou similares àqueles encontrados para CLX a 78 μg/mL e NM-QT-CLX39. Concluiu-se que o nanosistema NM-QT-CLX foi efetivo tanto na inibição da formação de biofilmes como sobre biofilmes mistos pré-formados de C. albicans e S. mutans. Apoio Financeiro: CNPq nº 404721/2016-8. Descritores: Clorexidina; Nanopartículas; Sistemas de Entrega de Drogas.