Projeto caminhar da Associação Beneficente Batista João Arlindo e a extensão universitária - Migliorucci DS, Almeida FR, Oliveira A, Rente MNJ, Martins RJ, Chicoria JVG, Belila NM, Barreto GG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Criado em 2010, o "Projeto Caminhar" da Associação Beneficente Batista João Arlindo atende crianças e adolescentes de 6 a 15 anos em situação de vulnerabilidade e risco social, que moram em bairros periféricos e com famílias de baixa renda no município de Araçatuba-SP. Atualmente, participam cerca de 180 indivíduos nos períodos da manhã e tarde, em contra turno escolar, podendo permanecer na associação apenas as crianças e adolescentes que estejam frequentando a escola com no mínimo 75% de presença no bimestre. São desenvolvidas no projeto diversas atividades como oficina de expressão corporal/teatro, música, socioeducação, educação ambiental, grupo socioeducativo, inclusão digital e educação física. As crianças recebem refeições balanceadas com café da manhã, almoço e lanche da tarde. Quem frequenta o período da manhã, sai da entidade de banho tomado e vai direto para a escola. O objetivo é a proteção e defesa dos direitos da criança e adolescente por meio de programas que promovam a sociabilidade, fortaleça vínculos comunitários e de afetividade, fomente a reflexão acerca da solidariedade e respeito mútuo, fortaleça o exercício de educação escolar, garanta o acesso ao lazer e desenvolva potencialidades, habilidades e talentos, por meio da ampliação do universo informacional, artístico, comunitário e social. Em consonância com a proposta da associação, o projeto "Prevenção e recuperação da Saúde Bucal em crianças e adolescentes em situação de risco social da Associação João Arlindo" tem por objetivo desenvolver ações e atividades educativas, preventivas e curativas, em prol da saúde bucal dessa população, além de difundir na população a consciência crítica das causas reais de seus problemas, criando um espírito para mudança. A união dos dois projetos possibilitou que a associação fosse vencedora do prêmio Itaú-Unicef, sendo a única entidade do interior do Estado de São Paulo a possuir o selo do Fundo das Nações Unidas para Infância. Descritores: Promoção da Saúde; Educação Infantil,; Saúde Bucal; Desigualdades em Saúde; Iniquidade Social.