Reabilitação estética do sorriso com uso de laminados cerâmicos ultrafinos e sem preparo dental - Caixeta MT, Souza FI, Rocha EP, Vidotto JAF, Oliveira D, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Num passado recente, a opção mais conservadora para tratamentos estéticos, como o fechamento de diastemas, era pelo uso de resinas compostas. No entanto, devido aos constantes avanços tecnológicos na microestrutura dos materiais cerâmicos somado com a evolução dos sistemas adesivos e cimentos resinosos utilizados na cimentação adesiva, aumentou-se a previsibilidade de sucesso mecânico das facetas laminadas, sendo possível o uso de cerâmicas delgadas, com menos de 1mm, e cimentadas sobre esmalte com mínimo ou nenhum desgaste da estrutura dentária. Paciente J. A. F. V., sexo masculino, 22 anos, compareceu a clínica de pós-graduação com queixa estética e desejando reabilitação com laminados cerâmicos nos dentes anteriores superiores. Após anamnese, exame físico, radiográfico e com o modelo encerado, foi realizado e aceito como plano de tratamento dez laminados cerâmicos (elementos 15 a 25). Duas máscaras de silicone por condensação, uma no plano vertical e outra no plano horizontal, foram utilizadas para verificar o espaço disponível para os laminados e os mesmos foram confeccionados em dissilicato de lítio pela técnica injetada com o uso do sistema e.Max. Para a seleção de cor foi utilizado a escala Vita. Na sessão clínica para a cimentação das peças, foi realizada a prova seca para verificar a adaptação da restauração ao dente, e a prova úmida com o uso das pastas de prova Variolink Esthetic LC Try-in para verificar o melhor matiz do cimento a ser utilizado. Após, foi realizado o condicionamento da superfície cerâmica e dental, seguido da cimentação com o cimento resinoso Variolink Esthetic LC, cor Light. Quando corretamente indicados, os laminados cerâmicos cimentados sobre dentes sem desgaste dental proporcionam excelente resultado estético e funcional. Descritores: Facetas Dentárias; Diastema; Cerâmica.