Reabilitação estético-funcional complexa em paciente com parafunção severa: seleção do sistema cerâmico - Mello CC, Santos Neto OM, Zavanelli RA, Zavanelli AC, Antonio AV, Mazaro JVQ, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As cerâmicas odontológicas têm passado por várias modificações nos últimos anos, tendo em vista as necessidades clínicas e o desenvolvimento tecnológico. Reabilitações orais complexas em pacientes que apresentam parafunções, desgastes dentários e alteração da dimensão vertical de oclusão são achados frequentes, e nestes casos a seleção do material restaurador é fator chave para o sucesso e longevidade clínica da reabilitação oral. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de caso clínico de reabilitação oral complexa realizada em paciente com parafunção. O caso foi planejado e executado com base nos parâmetros funcionais e de análise de sorriso, preservando ao máximo o remanescente dentário, além de utilizar materiais cerâmicos de alta resistência associados às técnicas adesivas. Os dentes anteriores superiores e inferiores foram preparados para full veneer, enquanto dentes posteriores superiores e inferiores para onlays do tipo table top. O sistema cerâmico selecionado foi o dissilicato de lítio monolítico fresado em cad/cam cimentado adesivamente. Paciente do gênero masculino, 56 anos, durante a anamnese, exame físico extraoral e exame intraoral revelaram a presença da parafunção, indicando a necessidade de aumento da dimensão vertical de oclusão restabelecendo as curvas de compensação. Os resultados alcançados traduziram em estética harmoniosa, periodonto saudável e conforto mastigatório. Conclui-se que a longevidade e previsibilidade clínica, o correto manejo e domínio de conhecimento durante todas as etapas clínicas são decisivos para um adequado reestabelecimento funcional da dimensão vertical de oclusão alterada. É imprescindível que os pacientes sejam orientados quanto ao uso criterioso da placa estabilizadora e/ou a realização de terapia com toxina botulínica e alteração de comportamento, sob consequência de revés do resultado alcançado. Descritores: Prótese Parcial Fixa; Estética; Cerâmica.