Realização do clareamento dental caseiro monitorado em dentes submetidos a técnica da microabrasão do esmalte há 18 anos - Bertoz APM, Machado LS, Sundfeld RH, Pavani CC, Sundfeld D Schott, Pini NIP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A presença de manchas na superfície do esmalte de dentes anteriores pode acometer sobremaneira a estética do sorriso de um paciente. Para as suas remoções a técnica da microabrasão do esmalte dental pode estar indicada, por se tratar de uma técnica segura e conservadora e que quando associada com a realização do clareamento dental pode levar a obtenção de melhores resultados estéticos para o paciente. Diante do exposto, este caso clínico objetivou monitorar o tempo de uso das moldeiras de acetato/produto clareador em dentes submetidos há 18 anos, à técnica da microabrasão do esmalte. Após 18 anos da remoção das manchas dentais vestibulares dos dentes superiores e inferiores, realizou-se criterioso exame clínico/radiográfico seguido de moldagem de ambos os arcos. Nos modelos de gesso obtidos, foram confeccionadas as moldeiras de acetato superior e inferior, onde os microsensores Theramon foram inseridos. Os microsensores possibilitaram mensurar o tempo real de uso das moldeiras de acetato/produto clareador durante todo o tratamento clareador. A paciente foi orientada a utilizar o produto clareador a base de peróxido de carbamida a 10% por 2 horas diárias. Ao final do tratamento clareador, observamos um resultado clínico altamente satisfatório quanto ao clareamento obtido e que a paciente utilizou, em média, as moldeiras superior e inferior pelo tempo de 1,45 e 1,46 horas/dia, respectivamente. A realização do clareamento dental caseiro em dentes submetidos a técnica de microabrasão do esmalte apresentou excelentes resultados clínicos, assim como pode ter seu tempo de emprego monitorado, fato que contribui para o controle do tratamento clareador pelo profissional, como também para as expectativas do paciente. Descritores: Microabrasão do Esmalte; Clareamento Dental; Esmalte Dentário.