Recuperação estética do sorriso com resina composta - Vieira LR, Sundfeld D, Sundfeld RH, Coelho BDSS, Machado LS, Pavani CC, Pini NIP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Resultados estéticos altamente satisfatórios têm sido obtidos com a realização de restaurações de resina composta em dentes anteriores, sem a necessidade de realização de desgastes das estruturas dentais. Diante dessa possibilidade, uma paciente do sexo feminino, compareceu a clínica de Dentística da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP após a remoção do aparelho ortodôntico, desejando a realização do fechamento dos diastemas entre os dentes laterais e caninos superiores. Após exames clínico/radiográfico foi realizado o clareamento dental caseiro com peróxido de carbamida a 10%, seguido do fechamento dos diastemas com resina composta. Após confecção das moldeiras de acetato, a paciente foi orientada para empregar as moldeiras de acetato/produto clareador pelo tempo de 6 a 8 horas/dia, sendo o clareamento dental realizado durante 21 dias de tratamento. Após 14 dias foram realizadas as restaurações em resina composta. Para tanto, foram empregados o isolamento absoluto modificado, a profilaxia com pedra pomes e água e o condicionamento dental com ácido fosfórico a 37%. Após lavagem e secagem do campo operatório foi aplicado o sistema adesivo que foi fotoativado por 20 segundos. A resina composta foi inserida em incrementos de 2mm e fotoativada a cada incremento por 20 segundos. As restaurações forma concluídas após ajuste oclusal, acabamento e polimento. Concluímos que a utilização de resina composta para o fechamento de diastema anteriores podem proporcionar a obtenção de resultados altamente satisfatórios, quando corretamente indicada e executada mediante técnica adequada. Descritores: Diastema; Resinas Compostas; Estética Dentária.