Redução e fixação de complexo zigomático-maxilar direito: relato de caso - Junger B, Bonardi JP, Faverani LP, Souza FA, Soares PAA, Figueiredo CMBF, Colombo LT, Oliva AH, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O complexo zigomático, em razão da sua posição projetada na face, é sede frequente de traumatismos e, depois do nariz, é a estrutura óssea facial mais sujeita a fraturas. Os traumas que mais frequentemente provocam essas fraturas são agressões físicas, acidentes de trânsito e esportivos. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo relatar o caso do paciente J. P., de 23 anos de idade, sexo masculino, que foi encaminhado ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da FOA-UNESP durante o atendimento em ambiente hospitalar, com queixa de trauma em face devido a acidente automobilístico. Ao exame físico foi observado equimose e edema prioritário com oclusão palpebral direita, FDA em face, FCC suturado em supra e infra-órbita direita, degrau palpável em pilar zigomático direita e desajuste oclusal. Por meio de tomografia computadorizada de face e seios de face foi confirmado o diagnostico de fratura em CZM direito. Como conduta, optou-se pela cirurgia de osteossíntese de CZM direito, com redução através do parafuso de Bird, fixação de fratura frontozigomática direita com placa e parafusos do sistema 1.5,fixação da fratura no pilar zigomático direito com placa reta e parafusos do sistema 2.0 de 5mm e fixação de fratura no pilar canino direito com placa em Y e parafusos do sistema 1.5, sobre anestesia geral. Para as suturas foi utilizado Vycril 4-0 em região intrabucal e Nylon 5-0 e 6-0 para síntese dos acessos extrabucais. Após um ano de acompanhamento pelo serviço de cirurgia e traumatologia Buco-Maxilo-Facial, o paciente se apresenta com boa abertura bucal, recuperação da projeção malar, sem sequelas pertinentes a mobilidade ocular, oclusão estável e sem queixas estéticas, o que nos permite observar o sucesso do tratamento proposto. Descritores: Fixação de Fratura; Zigoma; Acidentes de Transito.