Redução incruenta de fratura nasal sob anestesia geral: relato de caso - Silva WPP, Bantim YCV, Ferreira PH, Souza FA, Cerretti SPC, Silva RBP, Figueiredo CMBF, Cervantes LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As fraturas nasais são frequentes nas lesões em região de face, devido a projeção mais anterior dos ossos nasais e por serem de espessura reduzida, pequenas forças são suficientes para lesioná-los. O diagnóstico dessas fraturas é basicamente clínico e o tratamento, na maioria das vezes é feito por redução fechada. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de uma paciente de 10 anos, sexo feminino, leucoderma, vítima de queda da própria altura, admitido no Hospital da Unimed de Araçatuba relatando dificuldade respiratória e queixas álgicas em face. Ao exame clínico notou-se rinoescoliose significativa à direita e impermeabilidade das vias aéreas. O exame de imagem por tomografia computadorizada observou fratura dos ossos próprios do nariz (OPN) envolvendo fratura e desvio de septo nasal. Pelas condições apresentadas no exame clínico e de imagem, foi proposto tratamento cirúrgico sob anestesia geral. A etapa cirúrgica foi realizada com reposição dos fragmentos, seguida do tamponamento, para sustentação foi realizado curativo para manutenção do contorno nasal. No pós-operatório, foi possível notar um resultado satisfatório funcional com permeabilidade das vias aéreas e estético, quando comparado com imagens fotográficas da paciente prévias ao trauma. A ruptura dos ossos nasais pode acometer consequências estéticas e obstrução das vias aéreas quando não tratada adequadamente. Sendo assim, torna-se importante o diagnóstico e o tratamento prévio dessas lesões. A redução incruenta dessas fraturas sob anestesia geral como escolha do tratamento, promove resultados aceitáveis e proporciona melhor conforto operatório ao paciente. Descritores: Fraturas Ósseas; Fixação de Fratura; Traumatismos Faciais.