Reduzindo o tempo operatório de restaurações diretas com a técnica do carimbo oclusal utilizando resina bulk fill - Okida RC, Sundfeld RH, Anchieta RB, Santos PH, Souza MM, Lima GQ, Pavani CC, Hoshino IAE, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Quando diante de lesões de cárie onde não há um comprometimento da face oclusal dos molares, a técnica do carimbo oclusal pode ser adotada para diminuir o tempo operatório. Aliado a isso, a utilização de resina Bulk Fill que permite a sua inserção em incrementos únicos de até 5 mm pode reduzir ainda mais esse tempo. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma sequência clínica de restauração direta de lesão de cárie oculta com a técnica do carimbo oclusal utilizando a segunda geração da resina Bulk Fill flow. Paciente jovem, do sexo feminino, apresentava sulco escurecido em região oclusal e coloração opaca ao redor da pequena cavitação no dente 46. Após exame clínico e radiográfico, foi confirmada a presença de lesão de cárie oculta e optou-se por realizar técnica do carimbo oclusal. Os procedimentos operatórios iniciaram-se com a realização do isolamento absoluto do campo operatório, profilaxia dental e confecção da matriz oclusal com barreira gengival fotopolimerizável. Então, foi realizado o acesso à cárie, remoção do tecido cariado, proteção do complexo dentino/pulpar com cimento de ionômero de vidro fotopolimerizável e condicionamento dental com ácido fosfórico 37% do esmalte e da dentina por 30 e 15 segundos, respectivamente. Imediatamente após a lavagem e secagem da cavidade, aplicou-se o sistema adesivo Single Bond 2 (3M) e sua fotoativação. Após mensurar a profundidade da cavidade com sonda milimetrada, a resina composta Filtek One Bulk Fill Flow (3M) na cor A2 foi inserida em incremento único com o auxílio da centrix e antes de fotopolimerizar, a matriz oclusal foi posicionada e pressionada contra o dente. Após isso, os excessos da resina foram removidos e foi realizado a fotopolimerização, seguido de pequeno ajuste oclusal, acabamento e polimento. Conclui-se assim, que a técnica do carimbo oclusal utilizando resinas de incremento único é um procedimento simples, de fácil confecção e minimiza o tempo operatório, evitando também erros na técnica incremental. Descritores: Resinas Compostas; Dente Molar; Cárie Dentária.