Relato de caso: excisão cirúrgica em cisto dentígero, elemento 18, área de menor incidência - Ramires GADA, Garcia Junior IR, Ponzoni D, Bassi APF, Silva MC, De Deus CBD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O cisto dentígero (folicular) é o segundo cisto odontogênico mais comum, classificado como cisto de desenvolvimento, de natureza ainda desconhecida. Desenvolve-se no interior do folículo dentário normal que circunda um dente não erupcionado ou pela degeneração do retículo estrelado ou ainda por acúmulo de fluído entre as camadas do epitélio reduzido do esmalte. Associado com qualquer dente incluso, com maior predileção de terceiros molares mandibulares e, ocasionalmente, associados a dentes supranumerários e odontomas; normalmente em dentes permanentes e raramente em decíduos. Radiograficamente se apresenta como uma área radiolúcida, a qual circunda a coroa do dente afetado; unilocular e com um limite esclerótico bem definido. Histologicamente varia dependendo do estado inflamatório do cisto. Seu crescimento é lento, o diagnostico geralmente é através de exames radiográficos de rotina devido à pequena extensão e por serem assintomáticos. Entretanto, lesões extensas podem existir e provocar assimetria facial, deslocamento de dentes e/ou estruturas adjacentes. A maior ocorrência é em pacientes do sexo masculino, entre 10 e 30 anos. A intenção desse caso foi identificar e realizar o tratamento adequado desta lesão, que foi localizada em região de terceiro molar em maxila. Paciente WCBG, 20 anos, gênero masculino, foi encaminhada para Faculdade de Odontologia de Araçatuba, queixando-se de dor na região do dente 18. Clinicamente, não se encontrou assimetria. Nos exames radiográfico e tomográfico foi verificado uma lesão de tamanho considerável e um velamento do seio maxilar na região. O tratamento proposto foi à realização de excisão cirúrgica. Concluindo que não há o melhor tratamento e sim a melhor indicação de acordo com o quadro clínico do paciente e aspecto da lesão. Descritores: Cisto Dentígero; Cistos Odontogênicos; Excisão.