Relato de caso: exérese de fibroma gengival traumático - Ramires GAD, Garcia Junior IR, Ponzoni D, Bassi APF, Baggio AMP, De Deus CBD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O fibroma é classificado como uma lesão proliferativa de natureza benigna, sendo a lesão mais comum da cavidade oral. Entre as suas formas está o fibroma traumático, ocasionado por trauma de repetição, com maior prevalência em mucosa jugal - linha oclusal, mucosa labial, língua e gengiva. O fibroma traumático apresenta-se na cavidade oral em forma de nódulos, geralmente assintomáticos, podendo interferir na mastigação e na fala e proporcionar desconforto ao paciente. O tratamento dessa lesão consiste na excisão cirúrgica. O paciente C.R.M., 68 anos, ASA II, leucoderma, do sexo feminino, cognitivo e coerente, compareceu à FOA-Unesp apresentando um nódulo único exofítico unilateral de aproximadamente 5 mm em seu maior diâmetro, localizado no lábio inferior, presente há cerca de 1 ano, séssil, fibroso, com bordas regulares e indolor a palpação. Foi submetido à excisão da lesão e verificou-se a dificuldade em remove-la sem dilacerar a peça cirúrgica; portanto foi realizado um nó no centro da lesão com fio de seda 4.0. A peça cirúrgica foi acondicionada e identificada em um frasco contendo formol a 10% para confirmação da hipótese de diagnóstico através de exame histopatológico, no qual foi confirmada a compatibilidade com fibroma traumático. Foi realizada somente a prescrição de um analgésico, pois apresentou período pós-operatório tranquilo. Considerando-se a possibilidade de recidiva da lesão, é de fundamental importância a realização de remoção completa da lesão, pois o prognóstico apresenta-se favorável. Descritores: Fibroma Traumático; Excisão.