Reparo de alvéolos de incisivos de ratos sob terapia com bifosfonato endovenoso: análise da qualidade óssea - Gonçalves A, Santiago Junior JF, Matsumoto MA, Furquim EMA, Biguetti CC, Oliva AH, Okamoto R, Duarte MAH, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Diferentes respostas a respeito do desenvolvimento das osteonecroses dos maxilares relacionadas ao uso de medicamentos antirreabsortivos vêm sendo observadas a partir de estudos experimentais considerando-se o tipo de animal, protocolo de administração e idade. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade da matriz colagenosa do tecido ósseo formado no reparo de alvéolos pós-exodontia de incisivos de ratos idosos sobterapia com bifosfonato endovenoso. Para tanto, 24 ratos Wistar machos com 20 meses de idades foram divididos em dois grupos de acordo com o tratamento: Controle - 0,1 ml de soro fisiológico 0,9% via endovenosa (EV) (n=10), e Grupo ZL- 0,035 ml/kg de ácido zoledrônico via EV (n=10). Os animais foram tratados a cada 15 dias, sendo as substâncias administradas na veia caudal até o período final do experimento. Após a quarta aplicação, todos os animais foram submetidos à extração do incisivo superior direito, e após 14 e 28 dias à eutanásia. As maxilas direita e esquerda com os alvéolos foram escaneadas em microtomógrafo (microCT) e processadas para coloração com Picrosirius-red. Os valores obtidos pelo microCT não apresentaram diferenças estatísticas significativas considerando-se o tecido ósseo trabecular em ambos os períodos. A análise microscópica revelou uma porcentagem significativamente menor de fibrilas verdes no grupo ZL comparado com o Controle aos 14 dias. Porém, aos 28 dias houve um aumento de fibras verdes aos 28 dias no ZL. De modo coerente, detectou-se aumento significativo de fibras vermelhas no ZL aos 14 dias, e diminuição aos 28 dias. Concluiu-se que o ZL não interferiu na qualidade do tecido ósseo formado no interior dos alvéolos do presente modelo animal, no entanto, revelaram que o mesmo diminuiu de maneira importante o seu ritmo de remodelação. Apoio Financeiro: FAPESP nº 2017/09557-9 Descritores: Modelos Animais; Disfosfonatos; Regeneração Óssea; Ratos Endogâmicos WF.