Reparo de defeitos ósseos cirúrgicos críticos preenchidos com RTR®: estudo histológico e histométrico em tíbias de ratos - Trizzi JQ, Cintra LTA, Dezan Junior E, Vasques AMV, Bueno CRE, Cury MTS, Valentim D, Sarmiento JL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo desse estudo foi analisar histologicamente e histometricamente o efeito do enxerto ósseo sintético a base de beta-tricálcio fosfato sob o nome comercial RTR® (Septodont, França) em defeitos ósseos cirúrgicos críticos em tíbias de ratos, no processo de reparo ósseo. Foram criados defeitos ósseos nas tíbias de 32 ratos Wistar, e os mesmos divididos em dois grupos: Grupo Coágulo e Grupo RTR®. Após o período experimental de 30 e 90 dias, os animais foram eutanasiados e as peças passaram por processamento histológico. Para análise dos resultados foram utilizados dois parâmetros: a área óssea total neoformada (AON) e a área da cortical neoformada (ACN). A análise estatística foi realizada nos dois períodos de observação pela análise de variância (ANOVA) e pelo Teste de Tukey. Todos os grupos demonstraram reparo ósseo superior quando comparados ao Grupo Coágulo 30 dias nos dois parâmetros analisados. O Grupo RTR®, nos períodos de 30 e 90 dias, apresentaram neoformações ósseas na região central do defeito e reparo da cortical óssea maior do que no Grupo Coágulo de 90 dias, o qual apresentou reparo parcial da cortical óssea e pouca neoformação óssea na região do defeito (p<0,05). Portanto, o RTR® favoreceu a neoformação óssea no modelo experimental adotado podendo ser indicado em casos de cavidades ósseas de tamanho crítico. Descritores: Biocompatibilidade de Materiais; Regeneração Óssea; Substitutos Ósseos.