Resolução protética de implantes mal posicionados. Relato de caso - Palin LP, Gandolfo MIL, Fernandes BDR, Okamoto R, Cândido LR, Ferreira PHSG, Monteiro NG, Pereira JC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os implantes dentários podem ser posicionados erroneamente ao passo que muitas vezes não podem receber o componente protético direto de forma eficiente e, para reverter essa situação, um reposicionamento cirúrgico, utilização de componentes protéticos angulados e/ou confeccionados sob medida podem ser utilizados. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de resolução protética em implantes mal posicionados, onde, paciente do sexo feminino compareceu à clínica odontológica após ter sido submetido a instalação de dois implantes na região de incisivo central superior em que se constatou, após a avaliação do exame radiográfico, a presença de dois implantes Hexágono Externo Revolution (S.I.N. Sistema de Implantes, Brasil) com diâmetro de 5,0mm e 4,0mm com discrepância de altura de aproximadamente 7mm entre eles. Neste momento, foi proposto à paciente uma reabilitação com prótese sob implante, uma vez que existiam várias ausências dentárias. Porém, a paciente apenas pleiteava solucionar a região dos dois implantes, relatando que havia sofrido demasiadamente com a cirurgia e não desejava remover os implantes. Assim sendo, foi proposto a confecção de duas coroas Metal-Free com estrutura de zircônia, porém a dificuldade era o componente protético que solucionasse essa situação. Logo, foi usinado um munhão personalizado com o término na região correta para resolver a discrepância entre os implantes e preservar a saúde periodontal. Esta técnica simples e de baixo custo foi empregada para minimizar os danos teciduais frente à ósseo-integração, proporcionando adaptação gengival após a colocação de uma prótese sobre implante com pilares personalizados, auxiliando a reabilitação de implantes em posicionamento desfavorável. Esses pilares são capazes de atender de maneira satisfatória um grande número de casos, oferecendo função e estética, como foi visto após todo o procedimento com a satisfação do paciente. Descritores: Implantes Dentários; Cirurgia Bucal; Osseointegração.