Restabelecimento estético e funcional de paciente com amelogênese imperfeita utilizando laminados cerâmicos - Souza FI, Rocha EP, Oliveira D, Caixeta MT, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A Amelogênese Imperfeita compreende um grupo de condições com alterações do desenvolvimento na estrutura do esmalte dentário que afetam a dentição decídua e permanente e as principais implicações clínicas são: estética prejudicada, hipersensibilidade dentinária, dificuldade na higiene bucal, cáries recorrentes, inflamação gengival e perda da dimensão vertical. O tratamento varia de acordo com o tipo e a gravidade do caso, a fase do desenvolvimento dentário, o nível socioeconômico e as expectativas e anseios do paciente, podendo ser levados anos até o estabelecimento do tratamento definitivo. As restaurações em resina composta, restaurações cerâmicas e coroas totais metalo-cerâmicas ou metal-free são as opções comumente utilizadas na fase reabilitadora, sendo que tratamento ortodôntico e adequação do meio bucal prévios a esta fase são frequentemente necessários. Desta forma, o presente relato de caso tem como objetivo descrever as etapas clínicas e os resultados de uma reabilitação estética e funcional dos elementos 15 a 25 utilizando laminados cerâmicos ultrafinos como tratamento definitivo de Amelogênese Imperfeita, com acompanhamento de um ano após a cimentação das restaurações. Conclui-se que os laminados cerâmicos podem ser uma alternativa interessante para o tratamento definitivo de casos mais brandos de Amelogênese Imperfeita, com otimização dos resultados estéticos e recuperação da autoestima do paciente. Descritores: Amelogênese Imperfeita; Facetas Dentárias; Estética Dental.