Restabelecimento estético e funcional por meio de próteses fixas metalfree. Relato de caso - Jorge CF, Brunetto JL, Santos DM, Pesqueira AA, Mazza LC, Baldessim GB, Bitencourt SB, Campaner M, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Atualmente as restaurações totalmente cerâmicas são altamente utilizadas para reabilitações orais, sendo um sistema confiável, considerando sua capacidade de mimetizar as propriedades ópticas dos dentes naturais, proporcionar baixa adesão de biofilme, alta resistência ao desgaste e biocompatibilidade. No relato de caso apresentado, a paciente NL, 53 anos, gênero feminino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - FOA/UNESP no ano de 2017 devido a insatisfação com a estética de seu sorriso e mal adaptação de próteses parciais fixas antigas. Durante o exame clínico foi observado presença fratura da prótese metalocerâmica do dente 14, presença de black space entre os dentes 11 e 21, diastema entre os dentes 21 e 22, presença de próteses parciais fixas com manchamento do terço cervical nos dentes 12, 11, 21 e 22 e restaurações extensas em resina composta nos dentes 13 e 23, onde por sua vez, todos esses aspectos presentes em conjunto constituíam em deficiência na estética do sorriso desejada pelo paciente. Em decisão conjunta com o cirurgião-dentista e a paciente foi optado pela reabilitação do sorriso substituindo as próteses parciais fixas antigas, englobando os caninos superiores no tratamento estético por coroas totalmente cerâmicas. O sistema e.max Ceram (Ivoclar Vivadent) foi o sistema de escolha. Após a prova estética e ajustes oclusais iniciais, as peças foram preparadas para cimentação resinosa com o sistema Variolink II (Ivoclar Vivadent). O cimento incolor foi selecionado previamente por meio de provas com o kit Try-In. O resultado final estético foi alcançado através da satisfação demonstrada pela paciente ao final do tratamento. Descritores: Cerâmica; Estética Dentária; Cimentação.