Schwannoma em palato: relato de caso raro - Gomes Ferreira PHS, Tolentino ES, Veltrini VC, Pavan AJ, Monteiro NG, Batista FRS, Figueira JA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O Schwannoma ou Neurilemoma é uma neoplasia neural benigna incomum encapsulada de crescimento lento, com origem nas células de Schwann e de etiologia desconhecida. Cerca de 25 a 48% dessas lesões ocorrem na região de cabeça e pescoço, entretanto, apenas 1% acometem a cavidade oral, preferencialmente a língua, sendo raro o relato no palato. Pra a confirmação do diagnóstico precisa ser feito exame histopatológico que revela uma lesão encapsulada com padrões microscópicos: Antoni A e B, e a excisão cirúrgica é a modalidade de tratamento de escolha. O objetivo deste trabalho é relatar um caso raro de Schwannoma em palato. Paciente L.L.P do gênero feminino, 15 anos, procurou atendimento com queixa de bola no céu da boca. Ao exame físico intraoral observou-se uma massa nodular localizada no centro do palato e envolvendo a região de palato mole e duro, medindo 3,5 cm de extensão, sintomática de coloração brancacenta, consistência firme, superfície irregular, recoberta por membrana necrótica/fibrinosa, pediculada, apresentando limites bem definidos, e com evolução de apenas 15 dias. As hipóteses diagnósticas foram: sialometaplasia necrosante e carcinoma espinocelular. O diagnóstico foi confirmado por meio de uma biópsia incisional e exame histopatológico que revelou uma lesão encapsulada com dois padrões microscópicos Antoni A e B, compatível com Schwannoma. O tratamento foi a excisão cirúrgica da lesão e a síntese realizada por um retalho dividido, seguido de sutura em bordas. O pós-operatório de 7 dias mostrou uma cicatrização satisfatória, e o acompanhamento semestral sem recidiva. Em conclusão dada a maior prevalência de tumores de glândulas salivares nesta topografia lesões nodulares no palato atípicas, como schwannomas, representam um desafio para o diagnóstico clínico. Os clínicos devem considerar Schwannoma no diagnóstico diferencial dos nódulos palatinos e gerenciá-los com biópsia incisional e tratamento imediato. Descritores: Neurilemoma; Neoplasias Bucais; Cirurgia Bucal.